水産エコラベル認証とは、水産資源や生態系などの環境にやさしい方法で行われている漁業や養殖業を認証する仕組みのことをいいます。これは、認証された漁業や養殖業から生産された水産物や、これらの認証水産物を利用して作られた製品に対して、水産エコラベルというロゴマークを表示することができるという仕組みです。
仕組みの経緯は、2005 年に国際連合食糧農業機関(FAO:Food and Agriculture Organization of the United Nations)が、漁業の重要性を認識し、資源の持続的利用の促進のための責任ある漁業体制の確立を目的に、漁業における水産エコラベルの国際的なガイドラインを策定したことで水産エコラベル認証の標準的なあり方が示されました。また、漁業に続き、養殖業と内水面漁業のガイドラインについても2011 年に策定されました。これらの国際的なガイドラインに基づいて現在、世界には多くの水産エコラベル認証が運用されています。
我が国においても、日本発の認証スキームであるMEL(マリン・エコラベル・ジャパン、2007 年12 月発足、2016 年12月マリン・エコラベル・ジャパン協議会設立)があり、漁業・養殖の認証を行っています。科学的根拠を重視しつつも、日本の漁業・養殖業の多様性を考慮に入れた認証規格になっていることが特徴となっております。
これら認証水産物を確実に消費者の手元に届けるため、MEL認証には、①漁業認証、②養殖認証、③流通加工段階(CoC)認証(CoC;Chain of Custody)の3つがあります。この日本発の水産エコラベルの信頼性を国際的に高める国際標準化への取組として、FAOの「責任ある漁業のための行動規範(Code of Conduct for Responsible fisheries)」や水産エコラベルガイドラインに則した認証の体制・規格となっていることを確認する機関であるGSSI(Global Sustainable Seafood Initiative, 世界水産物持続可能性イニシアチブ)に承認されました。
<公平性のコミットメント>
当協会は、MEL認証機関として、公平で透明度の高い認証業務を提供することを重要な責務と認識しています。
このため、当協会は(一社)マリン・エコラベル・ジャパン協議会が定める認証機関への要求事項並びに国際的な規格に従って、公平性に対して影響を及ぼす利害関係を管理して、客観性のある認証業務を確実に行います。
<認証審査業務の方針>
当協会が行う認証審査業務の方針は次のとおりとし、すべての活動はこの方針に基づいて行われるものとする。
公益社団法人 日本水産資源保護協会
認証部
TEL:03-6280-5033
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